28 de enero de 2023
Buen Ciudadano
CULTURA

Día Nacional del Mate: en promedio cada argentino toma seis kilos de yerba por año

El Día Nacional del Mate se celebra hoy como cada 30 de noviembre para recordar el nacimiento de Andrés Guacurarí, caudillo guaraní y colaborador del comandante José Gervasio Artigas. La infusión popular que también la toman jugadores de Inglaterra en el mundial de fútbol de Qatar 2022.

Desde antes de 1815 la yerba mate pasó de ser un consumo propio de los guaraníes desde y un legado místico que se encontró en tumbas de los pueblos originarios del Alto Perú en el siglo V antes de Cristo, a ser la infusión popular argentina que cruzó fronteras y que indica un consumo nacional promedio de 6 kilos por persona por año.

Según lo establece la ley 27.117 sancionada el 17 de diciembre de 2014, cada 30 de noviembre en Argentina se celebra el Día Nacional del Mate para recordar el nacimiento de Andrés Guacurarí, caudillo guaraní y colaborador del comandante José Gervasio Artigas y promover “el reconocimiento permanente de nuestras costumbres”.

Sobre el origen del mate la experta en mate y sommelier, Karla Johan, indicó: “Para hablar del origen del mate como infusión y consumo, tenemos que remitirnos a los guaraníes, que habitaban en el sur de Brasil, Paraguay y el noreste argentino además de que se encontraron restos de hoja de yerba mate en tumbas de aborígenes del Alto Perú en el siglo V AC, como una referencia mística, donde se llevaban semillas, hojas de yerba y plantas para beneficiar el paso a la otra vida”.

Según indicaron fuentes del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Guacurarí fue el único gobernador indígena de la historia argentina y, junto a Artigas, “planificó un mercado y circuito comercial para la yerba mate con los pueblos originarios como principales actores y beneficiarios directos de la transacción”.

A su vez, desde esa institución, se destaca que el mate “es la bebida preferida de toda una Nación, donde los argentinos pasaron de consumir por persona 5,90 kilos a 6,17 de yerba mate por año, en el año 2021”. A su vez, la yerba mate contiene un alto poder antioxidante y otros minerales como el hierro y potasio, beneficiosos para el cuerpo.

En esta oportunidad, y en pos del mundial de fútbol que se está llevando a cabo en Qatar 2022, la pasión por el mate se observa en los planteles de Argentina y Uruguay pero también se pudo conocer que se va extendiendo fuertemente más allá de las fronteras y se hace cada vez más fuerte en el mundo del fútbol de la mano de jugadores que juegan en equipos extranjeros.

Por esta razón fue noticia en estos días el integrante de la selección de Inglaterra Eric Dier que difundió un video que se hizo viral en las redes sociales donde comenta sobre su gusto por el mate y fue filmado en diferentes oportunidades con un equipo matero que llevaba a los entrenamientos. Además, el francés Antoine Griezmann posteó al respecto sobre el regalo que le hizo el uruguayo Diego Godin: “Ahora puedo preparar mi propio mate en casa y en las concentraciones”.

En cuanto a la exportación de la yerba mate, Argentina es el primer exportador y productor y Siria es uno de los destinos donde más se exporta, según la sommelier Johan, quien comentó sobre los beneficios adicionales que otorga esa infusión.

En cuanto a las propiedades del mate, Johan explicó: “Tiene un alto poder antioxidante, más que el té verde y el vino tinto, es decir, actúa sobre los radicales libres, donde a través del smog, el estrés, la mala alimentación, se van activando en el cuerpo células cancerígenas, y los antioxidantes trabajan sobre esos radicales libres, según estudios del INYM”.

Además, la experta agregó que la yerba mate contiene cafeína que activa el sistema nervioso central, vitaminas A, C, B1, B compuesto y minerales como hierro, potasio y magnesio, “que resultan buenos para evitar calambres, sobre todo en los deportistas y que estudios que se realizaron en la Universidad de Buenos Aires daban cuenta que según cómo esté elaborada la hoja de la yerba, puede ser el vegetal con mayor índice de potasio”, agregó Johan, con varios seguidores de fanáticos del mate a través de su Instagram @sommelierdemateok, creadora de la certificación de esa especialidad en la Escuela Argentina de Sommelier.

Por Buen Ciudadano

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