28 de enero de 2023
Buen Ciudadano
SALUD

Cada verano aumenta la afección de diarrea

El hospital Garrahan  dio conocer una serie de recomendaciones a fin de prevenir la diarrea. Es una afección que aumenta en verano. Las altas temperaturas producen la reproducción del virus y bacterias. Por lo tanto, las infecciones como las diarreas se vuelven más frecuentes en bebés, niños y niñas durante este temporada. Se realizan  principales cuidados y enseñan a  cómo actuar frente a los síntomas,qq indicaron desde el hospital.

Una de las recomendaciones estuvo a cargo de Pablo Barvosa, jefe de Mediano Riesgo del Hospital Garrahan, quien indicó que una de las causas más frecuentes de las diarreas estén ligadas al uso del agua. La contaminación del agua se traslada a los alimentos. “Si no se cuenta con agua segura, una de las opciones es hervirla, dejarla enfriar o echarle gotas de hipoclorito de sodio: lavandina, para clorarla”.

También explicó que la mala cocción de los alimentos puede permitir el ingreso de distintas enterobacterias, entre las cuales se destaca la escherichia coli, causante de una diarrea sanguinolenta que ocasiona insuficiencia renal aguda y se manifiesta en la población infantil como Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). La mitad de los casos de SUH en el mundo ocurren en Argentina, siendo ésta la causa de insuficiencia renal (IRA) más frecuente en niñas y niños.

La contaminación también puede generarse, por contaminación cruzada, al utilizar el mismo cuchillo en la carne cruda y cocida. Cuando un bebé, niña o niño cursa el primer día de diarrea, se aconseja asistir a un centro de salud, sobre todo si es muy profusa. Las y los bebés tienden a deshidratarse más fácilmente. Manifestó Barvosa que si se consulta con anterioridad a la enfermedad, se puede evitar, la diarrea, porque ya se pueden dar las indicaciones para que se pueda actuar rápidamente.

Ante la aparición de la diarrea, es primordial controlar que la persona se mantenga bien hidratada y que respete estrictamente la dieta indicada por los profesionales. También es fundamental que no deje de comer, inclusive incorporando alimentos ricos en sodio. El proceso, habitualmente, dura entre siete y diez  días.

Se propone para evitar las diarreas lo siguiente: cocinar completamente los  alimentos, especialmente carnes y huevos, evitar la contaminación cruzada y separar los crudos de los cocidos, mantener limpio el lugar donde se cocina, controlar las fechas de vencimiento, conservar su refrigeración y utilizar agua segura para lavar las frutas y verduras y para cocinar.

Seamos conscientes de que debemos cuidarnos, y cuidar a nuestros hijos/as, evitando enfermedades que puedan ocasionar un riesgo muy alto.

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